原來交朋友不用努力嗎?-認識自閉症

文/佛光大學學生 蘇苡禎

每天都要回家訓練自己怎麼講話和回應,但似乎花了很大的力氣還是無法達成別人預期的樣貌。有天,終於發現,原來交朋友是天生就會的,原來真的有人能理解我。其實世界沒那麼多對與錯,只是我們比較獨特而已。

自閉症患者缺乏基本社交應對的能力,常常因此在學校生活中被欺負。即便現今社會高喊著反霸凌、要有愛,但還是會有自閉症患者飽受歧視之苦。其實自閉症不是單純分等級這麼簡單。

什麼是自閉症?

自閉症(Autism)全名為自閉症類群(Autism spectrum),是屬於神經發展障礙症。其好發期在童年,目前無藥可根治。主要病因有基因和環境發展等的因素。根據美國疾病管制中心統計,每44人就有1位罹患自閉症類群障礙症(Autism Spectrum Disorder簡稱[ASD]),在台灣則是有近2萬人因此領有身心障礙證明,其中也有很多人因擔心他人眼光,而不願意領取身心障礙證明,亦或是被診斷為其他類別,在這部份很需要社會的大力支持與包容。

自閉症症狀為何?

自閉症的主要症狀是在多種情境中的社交溝通與互動上有缺損,和一般人比起來,他們可能需要用更大的力氣去學習與人交流和相處,例如:與他人對話時無法注視著他人的眼睛、無法理解話外之音。若是幼兒時期,症狀表現則有可能是較晚學會說話,因此也常被誤診為智能障礙。(雖然智能不足常和自閉症類群障礙並存,但他們要有真正的共病診斷的話,是需要評估社交溝通能力是否低於預期水平的。)被診斷為自閉症的患者,有很大可能會無法步入一段關係,這也加深他們在換到新環境時的不安全感。

每個自閉症患者,各自的症狀和障礙皆有不同,此稱為光譜障礙。有的人會一直堅持在某個常規的事情上,拒絕改變;有的則是會陷入某個特別的專注點上,無法自拔,例如繪畫、機械。這樣的現象,能讓不同的個案在不同領域上有著不同的傑出表現。有些個案可能就是無法參與團體生活,但只要給他一枝筆、一張紙,他就能沉浸在自己的小小世界。所以,罹患自閉症並不代表人生就完全變黑白!不擅社交,卻對某件事特別感興趣,而有一番成就的高管,很有可能就是自閉症患者之一。

—pngtree—children Holding Hands And Puzzle 6039131

對於某些高智商自閉症患者來說,思考學術領域的知識並無太大的問題,但如果要與人交談,就會有無法注視他人雙眼、不懂他人言外之意、需要很多時間思考回復的內容。就像是《原來我有自閉症》一書中提到:

「其實他們的外表看起來和一般人沒什麼兩樣,最大的差別就在於他們看待世界的方式和其他人不同而已。」

但也許就是這個不同,才會讓自閉症患者要比其他人付出更多心力在社交上。

上述症狀較可能在早期發展階段出現,但社交溝通需求缺損要到一定時間才完全顯現。若有疑慮想評估的話,可以協尋專業醫療團隊進行!

如何和自閉症患者相處?

若今天在你身邊的同學或孩子是重度自閉症患者,以個人經驗來說可以這麼做:

  • 給予他最大程度的包容

這類型的孩子很有可能會在自己感到不安全時大吵大鬧,這時最不該做的就是對他破口大罵。部分自閉症的孩子是會感知到身旁人的情緒,若在這時給予他更不安全的環境,只會讓整個情況不可收拾。此時可以先調整好自己的情緒,再去做下一步的行動。

  • 讓他知道你在身邊

自閉症的孩子最在乎安全感。若所處的環境,或是身旁的照顧者有更換時,都會讓他們有深深的不安全感,很有可能就會引發第一點所提到的情況。此時可以先不厭其煩地告訴他「你在這」,慢慢地、循序漸進的使他情緒穩定下來,再引導他進入課堂活動。

  • 時不時稱讚他

在求學階段許多孩子都喜歡獲得大人們的稱讚,自閉症的孩子更是如此。尤其在他拿手的領域可以多給予鼓勵,讓他理解到自己做的事是正確且值得被稱讚的。

  • 引導他進行深入一點的談話

雖然自閉症患者在深度對談中的應答可能沒辦法太直接或迅速,不過可以慢慢訓練他們說出自己的感受。從簡單的問當下是否開心,再到試圖跟他討論他的作品。一切過程都應慢慢來,多點耐心。

  • 柔和糾正

雖然前面提到要時不時稱讚他,但在他們真的做錯時也要清楚告訴他。避免打罵教育,而是用最簡單易懂的方式告訴他說不可以這樣做。

照顧自閉症患者的路雖然長,但在看到他們露出開心的笑容並信任自己時,那份喜悅真的是發自內心感到得快樂!但願這個社會可以給自閉症患者們更多的包容與耐心,願這個世界更美好!

91649183 123068735966278 3234756740696244224 N

參考資料:

  • 鍾昀芝(2023)。原來我有自閉症。白象文化。
  • Abraham M. Nussbaum, M.D. (2019)。DSM-5® 診斷考試口袋書(王志嘉譯)。合記圖書出版社。(原著出版於2016年)
  • 財團法人中華民國自閉基金會(2022年2月21日)。2022年台灣自閉症人數統計資料全台灣自閉症人數有越來越多的趨勢。財團法人中華民國自閉基金會。 https://www.fact.org.tw/contents/news_ct?id=139&page=1
mentalhealthyilan
mentalhealthyilan

我們是一個由佛光大學心理學系的老師及學生經營的心理健康網站。
希望透過簡單易懂的方式,為大家分享正確的心理健康知識。

文章: 7

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *